A. IDENTITAS PEMBELAJARAN
Nama Guru | Ruwi merliana, S.Pd.,Gr |
Mata Pelajaran | Seni Rupa |
Kelas / Fase | IV / Fase B |
Materi | Membangun Ide dan Rancangan Sebuah Bendera Hias |
Hari / Tanggal | Rabu 07 Oktober 2026 |
Pertemuan ke- | 2 |
Alokasi Waktu | 2 × 35 menit (dapat disesuaikan) |
B. CAPAIAN DAN TUJUAN PEMBELAJARAN1
π 1. MEMBUAT DOKUMEN BARU
Untuk membuat dokumen baru di Microsoft Word, kita dapat menggunakan:
πΉ File → New
πΉ Shortcut keyboard: Ctrl + N
π Ingat:
Ctrl + N = New = Dokumen Baru
πΎ 2. MENYIMPAN DOKUMEN
Untuk menyimpan dokumen, gunakan:
πΉ File → Save
πΉ Shortcut: Ctrl + S
Saat menyimpan dokumen, kita dapat menentukan nama file dan lokasi penyimpanan.
π‘ Save dan Save As
Save → menyimpan perubahan pada dokumen yang sedang digunakan.
Save As → menyimpan dokumen dengan nama atau lokasi yang berbeda.
π 3. MEMBUKA DOKUMEN LAMA
Untuk membuka dokumen yang sudah pernah disimpan:
πΉ File → Open
πΉ Shortcut: Ctrl + O
π Ctrl + O = Open = Membuka dokumen
π¨️ 4. MENCETAK DOKUMEN
Untuk mencetak dokumen:
File → Print
Shortcut untuk mencetak:
Ctrl + P
π Print Preview
Print Preview digunakan untuk melihat tampilan dokumen sebelum dicetak.
π Jadi, sebelum mencetak, kita dapat memeriksa apakah dokumen sudah terlihat rapi.
✂️ 5. COPY DAN PASTE
π Copy
Copy digunakan untuk menyalin teks atau objek.
Shortcut:
Ctrl + C
π Paste
Paste digunakan untuk menempelkan hasil salinan.
Shortcut:
Ctrl + V
π Ingat:
Copy → menyalin
Paste → menempelkan
π 6. FIND DAN REPLACE
π Find
Find digunakan untuk menemukan kata atau kalimat di dalam dokumen.
π Replace
Replace digunakan untuk mengganti kata tertentu dengan kata lain.
π Contoh:
Kata awal: komputer
Diganti menjadi: laptop
Gunakan fitur Find and Replace pada menu Home → Editing.
π 7. MENGATUR MARGIN
Margin adalah jarak antara tepi daerah pengetikan dengan tepi halaman kertas.
Margin terdiri dari:
⬆️ Top = jarak bagian atas
⬇️ Bottom = jarak bagian bawah
⬅️ Left = jarak bagian kiri
➡️ Right = jarak bagian kanan
Untuk mengatur margin:
Page Layout → Margins
π Ingat:
Top = Atas
Bottom = Bawah
Left = Kiri
Right = Kanan
π 8. UKURAN KERTAS / PAPER SIZE
Paper Size digunakan untuk mengatur ukuran kertas pada dokumen.
Ukuran kertas yang umum digunakan untuk surat adalah:
π A4
π 9. ORIENTATION
Orientation digunakan untuk mengatur arah atau posisi kertas.
Ada dua jenis:
π Portrait = kertas berdiri/tegak
π Landscape = kertas mendatar/tidur
π‘ Cara mudah mengingat:
Portrait → Tegak ↕️
Landscape → Mendatar ↔️
πΌ️ 10. MEMASUKKAN GAMBAR
Untuk memasukkan gambar ke dalam dokumen:
Insert → Picture
Gambar dapat digunakan untuk membuat surat atau dokumen menjadi lebih menarik. π
π️ Menghapus gambar
Klik gambar yang ingin dihapus, kemudian tekan tombol:
Delete
π€ 11. MENGATUR HURUF
Microsoft Word memiliki beberapa ikon untuk mengatur tampilan tulisan.
Bold (B)
Digunakan untuk membuat tulisan menjadi tebal.
Italic (I)
Digunakan untuk membuat tulisan menjadi miring.
Underline (U)
Digunakan untuk membuat tulisan menjadi bergaris bawah.
π¨ Font Color
Digunakan untuk memberi warna pada tulisan.


0 komentar:
Posting Komentar